TRAINING OF NURSES FOR FAMILY HEALTH STRATEGY - Maria Eliete Batista Moura; Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Rossandra Ribeiro Marreiros de Araújo; Magda Rógéria Pereira Viana; Márcia Sousa Santos; Leônidas Reis Pinheiro Moura (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Este estudo propõe refletir sobre a formação dos enfermeiros para atuação na Estratégia Saúde da Família. O processo de modernização científica e tecnológica que tem alterado a construção do conhecimento e as relações com o mundo do trabalho, produz discussões sobre a necessidade de mudanças na formação desses profissionais. Tal processo indica uma formação com um novo perfil de enfermeiros, capaz de atender as necessidades de saúde no contexto atual, possibilitando a quebra de paradigmas e a formação de novos conceitos que desenvolva ampla visão das questões de saúde, discuta seus determinantes e condicionantes, elenque prioridades e planeje ações em equipe, em espaço comunitário, permeado por saberes científicos e do senso comum, no qual o usuário é protagonista de seu próprio cuidado.