Depressão pós-parto e satisfação conjugal: impacto longitudinal em uma amostra brasileira - Cody S Hollist; Olga Garcia Falceto; Bruna Larissa Seibel; Paul R Springer; Nalu A Nunes; Carmen Luiza Corrêa Fernandes; Richard B Miller (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2016)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre a satisfação conjugal e a depressão pós-parto e o impacto destas variáveis nos níveis de satisfação conjugal e depressão futuros, em uma amostra brasileira. Estudos revelam que o conflito conjugal é um antecedente importante no desenvolvimento da depressão e que a depressão pós-parto influencia significativamente a satisfação conjugal. Métodos: Este estudo longitudinal com 99 mulheres brasileiras utilizou análises de regressão múltipla para verificar a associação entre a satisfação conjugal e a depressão. A sintomatologia depressiva foi avaliada pelo instrumento Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). A satisfação conjugal foi verificada a partir de itens sobre a percepção de satisfação conjugal das participantes. Os dados foram coletados 4 meses e 2 anos após o parto. Os dados longitudinais possibilitaram a análise cronológica da interação entre as duas variáveis. Resultados e Conclusões: Os resultados indicam que o modelo teórico que estabelece a relação entre conflito conjugal e depressão é também apropriado para casais brasileiros, sugerindo a utilização potencial da terapia de casal no tratamento da depressão pós-parto no Brasil.