Riñón único funcionante y su seguimiento en Pediatría - María José Daniels Garcia; Gustavo Adolfo Guerrero Tinoco (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: el riñón único funcionante (RUF) es una entidad que puede ser de tipo congénito y es causada por una agenesia renal unilateral o un riñón displásico multiquístico, o adquirido de forma secundaria a una nefrectomía unilateral, condicionando al paciente a un seguimiento estricto rutinario, así como en la implementación de algunas pautas de prevención en los pacientes pediátricos. Objetivo: analizar la importancia del seguimiento en los pacientes pediátricos con RUF. Metodología: se hace una revisión de la literatura mostrando desde la embriología, fisiología, etiología, aspectos clínicos y estudios diagnósticos en pacientes con RUF para así, posteriormente, ofrecer unas pautas de seguimiento y manejo en pacientes pediátricos. Resultados: los pacientes con RUF pueden presentar hiperfiltración glomerular compensatoria, seguida de lesión glomerular con hipertensión, albuminuria y reducción de la tasa de filtración glomerular, sin embargo, para prevenir el daño renal se deben realizar seguimientos clínico, paraclínico e imagenológico cuidadosos de todo paciente con RUF, según la condición lo amerite. Conclusiones: se hace necesaria la unificación de pautas de seguimiento en los pacientes pediátricos con RUF y hacer énfasis en aquellos factores de riesgo que predisponen a compromiso renal.