Condições de vida e saúde de idosos: resultados do estudo de coorte EpiFloripa Idoso - Susana Cararo Confortin; Ione Jayce Ceola Schneider; Danielle Ledur Antes; Francieli Cembranel; Lariane Mortean Ono; Larissa Pruner Marques; Lucélia Justino Borges; Rodrigo de Rosso Krug; Eleonora d'Orsi
Resumo OBJETIVO: identificar as mudanças sociodemográficas, comportamentais e de saúde ocorridas ao longo do tempo nos participantes do estudo de coorte EpiFloripa Idoso. MÉTODOS: estudo longitudinal de base populacional com idosos de Florianópolis-SC, Brasil. RESULTADOS: entrevistou-se 1.702 idosos em 2009-2010 e 1.197 em 2013-2014 (proporções de resposta: 89,1% e 70,2%, respectivamente); após aproximadamente 4 anos, a maioria manteve-se com companheiro (53,4%), morando acompanhado (76,0%), sem trabalhar (78,0%), com percepção positiva de saúde (44,0%), sem usar internet (67,5%), sem fumar (57,5%), sem consumir bebida alcoólica (53,3%), insuficientemente ativo (56,3%), consumindo <5 porções diárias de frutas/hortaliças (57,3%), sem dependência (60,5%), com excesso de peso (47,0%) e rastreamento negativo para deficit cognitivo (69,4%), sem sintomas depressivos (72,0%) e sem sofrer quedas (60,6%). CONCLUSÕES: a maioria dos idosos não apresentou mudanças importantes em suas características sociodemográficas, comportamentais e de saúde; ressalta-se a necessidade de repensar ações mais efetivas para a melhoria da saúde dos idosos.