Bipolar affective disorder and medication therapy: identifying barriers Trastorno afectivo bipolar y por terapia medicamentoso: identificación de barreras Transtorno afetivo bipolar e terapêutica medicamentosa: identificando barreiras - Adriana Inocenti Miasso; Silvia Helena De Bortoli Cassiani; Luiz Jorge Pedrão (Universidade de São Paulo, 2008)
This study identified the barriers faced by people with bipolar affective disorder (BAD) regarding the need for continuous medication. The qualitative approach was used, and the methodological framework was based on the Grounded Theory in the light of Symbolic Interactionism. In total, of 14 people with BAD, who were being attended at the Outpatient Unit for Mood Disorders of a university hospital, and 14 relatives indicated by them participated in the study. The data collection was carried out through interviews and observation. Two categories emerged from the results, describing the barriers faced by people with BAD: to have affective and cognitive losses and to have several limitations. People with BAD feel ambivalent regarding medication adherence, as they perceive that, no matter the direction they take, it will lead to a context of prejudice, losses and limitations in various spheres of daily life. Este estudio identificó las barreras enfrentadas por las personas con Trastorno Afectivo Bipolar (TAB) ante la necesidad del usar continuamente medicamentos. De enfoque cualitativo, tuvo como referencia metodológico, a la Teoría Basada en los Datos, bajo la perspectiva de la Interacción Simbólica. Participaron del estudio 14 personas con TAB, las cuales seguían tratamiento en un servicio Ambulatorio para Trastornos del Humor de un hospital universitario y 14 familiares señalados por los mismos. Las principales formas de obtención de datos fueron la entrevista y la observación. Los resultados mostraron dos categorías que describen las barreras enfrentadas por las personas con TAB: manifestar olvidos afectivos y cognoscitivos y la aparición de varias limitaciones. Se constató que la persona con TAB sienten ambivalencia con relación al seguimiento medicamentoso, pues perciben que cualquiera que sea la dirección adoptada, las conducirá al preconcepto, pérdidas y limitaciones en las diversas esferas de su vida. Este estudo identificou as barreiras enfrentadas pela pessoa com Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) frente à necessidade de uso contínuo de medicamentos. Foi utilizada a abordagem qualitativa, tendo como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados, à luz do Interacionismo Simbólico. Participaram do estudo 14 pessoas com TAB que estavam em acompanhamento em um ambulatório de transtornos do humor de um hospital universitário e 14 familiares indicados pelas mesmas. A entrevista e observação foram as principais formas de obtenção de dados. Os resultados revelaram duas categorias que descrevem as barreiras enfrentadas pela pessoa com TAB: ter perdas afetivas e cognitivas e ter várias limitações. Constatou-se que a pessoa com TAB sente-se ambivalente em relação à adesão à terapêutica medicamentosa, pois percebem que, qualquer que seja a direção adotada, ela o conduzirá a um contexto de preconceito, de perdas e limitações nas várias esferas da vida cotidiana.