Perfil epidemiológico da violência física intrafamiliar: agressões denunciadas em um município do Estado de São Paulo, Brasil, entre 2001 e 2005 Epidemiological profile of domestic violence: complaints of aggression filed in a city in São Paulo State, Brazil, from 2001 to 2005 - Ana Paula Dossi; Orlando Saliba; Cléa Adas Saliba Garbin; Artênio José Isper Garbin (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Este estudo examinou agressões físicas intrafamiliares registradas em Araçatuba, São Paulo, Brasil, durante 2001-2005. São descritas características sócio-demográficas de agressores e vítimas; parentesco; local, horário, dia da semana e motivos das agressões; tipos de lesão e uso de álcool/drogas pelos agressores. Das 7.750 ocorrências, 1.844 estavam relacionadas à agressão física intrafamiliar: 81,1% envolvendo parceiros íntimos (grupo A), 11,6% pais/responsáveis e filhos (grupo B) e 7,3% outros familiares (grupo C). Nos três grupos, as agressões ocorreram principalmente em casa, sendo os agressores predominantemente do sexo masculino. No grupo A as agressões ocorreram principalmente nos finais de semana (38,9%), sendo o ciúme, motivo freqüentemente relatado (21,5%). No grupo B, crianças/adolescentes constituíram 68,1% das vítimas, predominando as meninas entre os adolescentes; 3,8% dos agressores eram adolescentes, e 5,2% das vítimas tinham idade > 60 anos. Nos três grupos, predominaram lesões leves, principalmente equimoses e escoriações, acometendo cabeça e membros superiores. Os agressores estavam freqüentemente alcoolizados: 26,8% (grupo A), 21,6% (grupo B), e 17,1% (grupo C). O uso de drogas foi provavelmente subestimado nos três grupos (2,2%, 1,8% e 4,5% respectivamente). The aim of this study was to analyze complaints of household physical aggression filed in Araçatuba, São Paulo, Brazil, from 2001 to 2005. The study described the social characteristics of aggressors and victims, their family relationship, locale, time of day, day of week, causes of aggression, kind of injuries, and use of alcohol/drugs by aggressor. Of 7,750 complaints of aggression, 1,844 involved domestic violence: 81.1% involved the spouse or partner (group A), 11.6% parents/guardians and children (group B); and 7.3% other family members (group C). In the three groups, the aggressions occurred mainly at home, and the aggressors were mostly males. In group A, aggressions occurred mainly on weekends (38.9%), with jealousy as the most frequently reported cause (21.5%). In group B, children/adolescents constituted 68.1% of the victims, mostly girls, while 5.2% of victims were ? 60 years old. All three groups involved mostly minor injuries like bruises and excoriations to the head and upper limbs. Aggressors were frequently under the influence of alcohol: 26.8% (group A), 21.6% (group B), 17.1% (group C). Drug use was probably underestimated in the three groups (2.2%, 1.8%, and 4.5%, respectively).