Políticas Públicas de Agricultura Urbana: Estudo de Caso das Hortas Comunitárias na Região Oeste do Paraná - Adilson Anacleto; Fabio Henrique Albuquerque de Jesus (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A Agricultura Urbana e Periurbana (AUP), em seus mais variados formatos, faz parte da estratégia de combate à fome e de garantia a segurança alimentar. O município de Cascavel vem se destacando no desenvolvimento de políticas públicas em especial para os programas de hortas comunitárias. No entanto ainda não existem estudos que monitorem na percepção dos envolvidos se as ações do poder público têm sido efetivas. Nesse contexto, a pesquisa busca diagnosticar a atual situação das hortas comunitárias existentes e se as políticas públicas de Agricultura Urbana e Periurbana e das hortas comunitárias da cidade de Cascavel tem sido eficiente. Foi realizado pesquisa exploratória descritiva em 2023 junto a 14 agricultores urbanos que atuam hortas comunitárias. O estudo revelou que a idade média dos participantes superior a 50 anos, e no que tange a cor ou raça 57% dos participantes declaram-se pardos. 29% brancos e 14% pretos, que obtinham renda mensal de até um salário mínimo. A pesquisa revelou que entre os fatores que potencializavam a AUP foi destacado a qualidade das hortaliças produzidas, a variedade de produtos ofertados e o fato de a produção ser orgânica, no entanto a falta de gestão interna entre os agricultores, a falta de planejamento em contexto geral resultavam em baixo poder de barganha do grupo junto ao poder público executivo e se constituíam as maiores barreiras no desenvolvimento da AUP na região. A reversão deste ciclo com base na organização coletiva pode possibilitar elevar o poder de barganha junto as várias esferas do poder público resultando em ações organizadas que possam vir de encontro as necessidades desse grupo de pessoas praticantes da agricultura urbana e periurbana.