CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS Y CLÍNICAS EN EL ADULTO MAYOR - Dr. Carlos Alberto León Martínez; Lic. Marlene Placencia Mejías; Lic. Alejandro Troya Gutiérrez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo en el Policlínico Docente "Ramón Pando Ferrer", del municipio Santa Clara, provincia de Villa Clara, en el período comprendido entre abril de 2007 y febrero de 2008, con el objetivo de describir las características clínico-epidemiológicas en el adulto mayor de la tercera edad. La muestra estuvo conformada por 50 gerontes pertenecientes a los Consultorios Médicos de la Familia 75-1 y 75-2 de este policlínico, 25 de ellos incorporados a un círculo de abuelos y 25 no incorporados. Se estudiaron variables epidemiológicas y clínicas como: edad, sexo, escolaridad, estado civil, hábitos tóxicos, antecedentes patológicos personales, adherencia terapéutica y círculo de abuelos, donde se constataron diferencias significativas, como la presencia de enfermedades somáticas sin un adecuado control terapéutico, y elevados hábitos tóxicos, lo que fue más evidente en el grupo de adultos mayores no incorporados a círculos de abuelos.