Patient's body exposure through the look of the nursing academic - Pámela Ceroni; Caroline Lemos Martins; Liliana Antoniolli; Roxana Isabel Cardozo-Gonzales; Daiane Dal Pai; Maria Elena Echevarría-Guanilo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Conhecer a vivência de acadêmicos de enfermagem em relação à exposição corporal do paciente durante a realização dos cuidados de enfermagem no ambiente hospitalar. Método: Estudo qualitativo descritivo, realizado por meio de entrevistas com acadêmicos de enfermagem de uma instituição pública do Sul do Brasil, em agosto a setembro de 2010. O conteúdo das falas foram submetidos à análise temática. Resultados: Exposição corporal do paciente constitui experiência com a qual o acadêmico depara-se durante o cuidado hospitalar originando ansiedade, medo e constrangimento. A receptividade do usuário, presença de outras pessoas durante a execução de procedimentos, falta de sensibilidade de profissionais e de recursos materiais e inadequação do espaço físico foram apontados como dificultadores desta experiência. Conclusões: Exposição corporal e preservação da intimidade merecem espaço de discussão em sala de aula e no trabalho, visando à aptidão do estudante ao cotidiano da práxis em enfermagem e melhoria da qualidade assistencial.