Une comparaison de l'étendue intra- et interindividuelle du niveau de sévérité d'examinateurs en français langue étrangère - Christophe Chénier (ADMEE-Canada, 2021)
De nombreuses recherches ont tenté de quantifier les écarts entre les niveaux de sévérité de différents examinateurs travaillant pour les mêmes évaluations. Leurs résultats montrent que les écarts interindividuels de niveaux de sévérité sont souvent importants, peu importe le contexte évaluatif. Toutefois, peu de recherches ont modélisé l'évolution temporelle intra-individuelle du niveau de sévérité et encore moins ont comparé, sur une période donnée, le rapport entre les étendues intra-individuelles et interindividuelles des niveaux de sévérité. Cette étude vise à combler ce manque en comparant les rapports entre les écarts intra- et interindividuels de six examinateurs ayant travaillé de septembre 2011 à avril 2014 pour l'épreuve d'expression orale du Test d'évaluation du français adapté au Québec (TEFAQ). Ces six examinateurs ont évalué la performance de 4083 candidats au test et leur niveau de sévérité a été estimé à l'aide du modèle de Rasch à multifacettes. Cinq dyades d'examinateurs ont été suivies durant cinq périodes distinctes, totalisant de 11 à 38 temps de mesure. Le niveau de sévérité a été estimé d'une à quatre fois par mois, ce qui a permis de calculer, pour chaque période, une étendue intra-individuelle du niveau de sévérité ainsi qu'une étendue interindividuelle. Ces étendues ont ensuite été mises en rapport, pour obtenir un ratio permettant de voir si le niveau de sévérité fluctue autant d'un examinateur à lui-même et d'un examinateur à l'autre. Les résultats montrent que, globalement, les écarts intra-individuels sont aussi élevés que les écarts interindividuels (rapport médian de 0,97), et ce, malgré le faible nombre d'examinateurs impliqués dans les modélisations. Finalement, les considérations pratiques, les limites méthodologiques et conceptuelles de l'étude sont discutées.