O método desdobramento da função qualidade - QFD - no planejamento do serviço de enfermagem O método desdoblamiento de la función calidad - QFD - en la planeación del servicio de enfermería Quality function deployment method - QFD - in the planning of nursing service - Laura Misue Matsuda; Yolanda Dora Martinez Évora; Flávio Souto Boan (Universidade de São Paulo, 2000)
"Foco no Cliente" postura a ser adotada na obtenção de produtos de qualidade. Alicerçada na abordagem da Gestão pela Qualidade Total, o Desdobramento da Função Qualidade é a ferramenta que operacionaliza essa perspectiva. Este estudo objetivou criar uma proposta de planejamento para o Serviço de Enfermagem, seguindo as etapas e ações desta metodologia, que iniciou com o levantamento das necessidades de 106 clientes hospitalizados. Através de matrizes e diagramas, os dados foram desdobrados e priorizados perfazendo as dezessete etapas propostas. O resultado mostrou que no atendimento de enfermagem, o cliente valoriza a interação à técnica e que este método possibilita implementar a qualidade. "El cliente es lo primero" posición a ser adoptada en la obtención de productos de calidad. Estructurada en el abordaje de la Gestión por la Calidad Total, el Desdoblamiento de la Función Calidad, es la herramienta que operacionaliza esa perspectiva. Este estudio tuvo como objetivo crear una propuesta de planeación para el servicio de enfermería siguiendo etapas y acciones de esta metodología, que comenzó con el levantamiento de las necesidades de 106 clientes hospitalizados. A través de matrices y diagramas, los datos fueron organizados y priorizados siguiendo las 17 etapas propuestas. El resultado mostró que en la atención de enfermería, el cliente valoriza la interacción mas que la técnica y que este método posibilita la implementación de la calidad. "Focus on the client" is the posture that must be adopted in order to offer quality products. Based on the Total Quality Management approach, the Quality Function Deployment method (QFD) is a tool to achieve this goal. The purpose of this study is to create a proposal for planning the nursing services following the steps and actions of this methodology. The basic procedure was to survey the necessity of 106 hospitalized patients. Data were deployed using the seventeen steps proposed. Results showed that the interaction is more important than the technique according to the clients and also that this method enables the implementation of quality in nursing care.