Do tribalismo disciplinar ao novo pardigma do trabalho docente - José Gregório Viegas Brás, Maria Neves Gonçalves (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Com este artigo pretendemos colmatar uma grande lacuna que se verifica no domínio da investigação em educação: analisar a história do trabalho docente. Para isso, escolhemos o momento histórico crítico que desencadeou a grande transformação laboral no exercício da profissão docente. Neste sentido, investigámos os efeitos produzidos no trabalho docente pelo regime de disciplina que vigorava em Portugal e o que se pretendeu com a reforma que introduziu o regime de classe promulgado no século 19. Esta mudança de regime é um marco de referência na história do trabalho docente. Procurámos equacionar o que variou no posto de trabalho para percebermos a divisão do trabalho docente. Foi promulgada no século 19, criou uma nova divisão de trabalho que apela para uma dinâmica laboral diametralmente oposta à prática tradicional que estava em vigor. Esta revolução curricular trouxe não só novas exigências no trabalho docente, mas teve também consequências ao nível da identidade profissional.