Effectiveness of educational program for prevention of juvenile obesity / Efetividade de programa educativo para prevenção de obesidade juvenil - Josiane Gomes; Dheinna Silva; Magila Costa; Maristela Osawa; Lívia Moreira Barros (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar efetividade do programa educativo voltado para prevenção da obesidade entre adolescentes escolares, ancorado no modelo transteórico de mudança de comportamento. Método: estudo quantitativo do tipo quase-experimental de grupo único realizado em escola pública de ensino médio, na cidade de Sobral-Ceará com 39 adolescentes por meio da implementação de programa educativo. Resultados: o programa educativo foi efetivo na redução de variáveis antropométricas: peso (58,85 para 58,31, p=0,005); circunferência abdominal (73,5 para 72,65 cm, p=0,000); circunferência do quadril (91,65 para 90,75 cm, p=0,000) e índice de massa corporal (22,89 para 22,67 kg/m2, p=0,012). No M-1, a maioria dos estudantes estavam no estágio de pré-contemplação (66,7%). Ao longo dos momentos de coleta, observou-se discreto aumento no percentual de contemplação. Conclusão: intervenções educativas para prevenção da obesidade juvenil são ferramentas válidas para serem utilizadas por profissionais da saúde em conjunto com a escola, favorecendo a promoção da saúde e empoderamento de adolescentes.