Relación entre potencia y fuerza isométrica con la capacidad de repetir sprint en futbolistas profesionales varones - Francisco Vidal Maturana; Noé Gajardo Cid; Pablo Merino-Muñoz; Felipe Hermosilla-Palma; Pablo Valdés-Badilla; Tomás Herrera-Valenzuela (Universidad de Murcia, 2024)
El objetivo de este estudio fue relacionar variables del salto con contramovimiento (SCM) y tirón isométrico de medio muslo (TIMM) con el rendimiento de la capacidad de repetir sprint (CRS) en futbolistas profesionales y determinar las diferencias en SCM y TIMM de acuerdo con el rendimiento de CRS de los futbolistas. Fueron evaluados 54 futbolistas profesionales (edad media = 23.1 ± 5.1 años) en que se analizaron las correlaciones a través del coeficiente de Pearson. Posteriormente, se dividió al grupo por sobre (SM; N=27) y debajo (BM; N=27) la mediana según el rendimiento en CRS en tres variables y se utilizó la prueba t de student para muestras independientes. Se obtuvieron correlaciones significativas (p ≤ 0.05) de bajas a moderadas (r= -0.27; -0,30; -0.31; 0.46 y 0.42) en variables de diferencias significativas (p ≤ 0.05) de moderadas a grandes a favor de SM en variables de potencia, tiempo de contacto, y peak de fuerza relativa para SM y diferencias significativas (p ≤ 0.05) de moderadas a grandes en peak de fuerza el índice de fuerza dinámica a favor de BM. En conclusión, existe una relación entre variables de potencia y fuerza isométrica relativa con el rendimiento en CRS en futbolistas profesionales.