Les recueils illustrés des contes des Grimm : entre reprise et création originale - Cyrille François (Universidad de Zaragoza, 2022)
Cet article dresse un inventaire des recueils de contes de Jacob et Wilhelm Grimm illustrés et parus en français entre 2000 et 2020. Reprenant le plus souvent des illustrations du xixe siècle ou d'éditions étrangères, les éditeurs français semblent peu enclins à prendre le risque de commander de nouvelles illustrations à des artistes contemporains. Les rares créations originales proposent pourtant de nouvelles lectures des contes des Grimm et contribuent à réactualiser la réception de ces textes. Mots-clés: illustration, contes, Grimm, France, recueil.