Potensi Antibakteri dari Ekstrak Etanol Spons Agelas cavernosa - Andhika Dwi Aristyawan; Noor Erma Sugijanto; Suciati Suciati (Faculty of Pharmacy, Universitas Airlangga, 2018)
Pendahuluan: Beberapa spons dari genus Agelas telah dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba, namun belum ada laporan tentang aktivitas antimikroba dari Agelas cavernosa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol dari spons Agelas cavernosa. Metode: Aktivitas antibakteri pada ekstrak ditentukan dengan menggunakan metode mikrodilusi terhadap Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Pereaksi warna p-iodonitrotetrazolium chloride ditambahkan dalam sumuran untuk memvisualisasikan adanya bakteri hidup. Hasil:  ekstrak etanol dari spons A. cavernosa menghambat pertumbuhan ketiga bakteri uji dengan aktivitas antibakteri tertinggi pada Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dengan MIC 150 ppm. Kesimpulan: Ekstrak ethanol A. cavernosa menunjukkan aktivitas antibakteri.