Adolescencia y consumo de sustancias: Abordaje odontológico - Lizette Fernanda Lobato-Guerra; Christopher Arturo Rojina-Magaña; Hiram Daniel López-Santacruz; Juan Manuel Guízar-Mendoza (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
A adolescência caracteriza-se como um período do desenvolvimento em que ocorrem mudanças biológicas, fisiológicas e psicológicas que muitas vezes aumentam o aparecimento de comportamentos de risco, como o uso de substâncias. Foram identificados alguns fatores que podem predispor ao desenvolvimento desse problema, dentre eles: vulnerabilidade, problemas de autonomia, pressão social, eventos traumáticos, transtornos emocionais e psiquiátricos, entre outros. Profissionais de saúde bucal podem ajudar a prevenir e detectar casos suspeitos de uso de substâncias quando são observadas alterações na aparência de pacientes adolescentes. O objetivo deste artigo é relatar o impacto negativo do uso de substâncias ilícitas na saúde bucal de adolescentes e o reconhecimento de sinais de alerta. Além disso, é proposta uma sequência de atendimento odontológico para essa população de risco.