Conferencia. Zinc y enfermedad diarreica en niños - Iván Darío Flórez Gómez (Universidad de Antioquía, 2008)
EI zinc, constituye el 0,0033% de la masa corporal, es el tercer oligoelemento más importante, en cantidad luego del hierro y flúor, y está ampliamente distribuido en todo el cuerpo humano. Hace parte de más de 300 enzimas del organismo, algunas de las más importantes son deshidrogenasa láctica, anhidrasa carbónica, fosfatasas alcalinas y polimerasas del ONA y del RNA. Las concentraciones más altas de zinc se encuentran en la próstata, los espermatozoides y el tracto uveal. Hay otros tejidos con altas concentraciones de zinc (pelo, uñas, hueso, hígado, riñón, músculo y piel), mientras que otros son muy pobres en el (tejido adiposo).