Los juguetes como una herramienta para la creación de relatos en la infancia - María Alejandra Salazar Gutiérrez (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2015)
En tanto proceso, la infancia está en constante interacción con sucesos, objetos y personas, todo ello desde una óptica cultural que influencia su crecimiento; uno de estos objetos es el juguete, entendido éste como una herramienta fundamental para el desarrollo cognitivo, motor, emocional, psicológico y social, que contiene una carga semántica lo suficientemente poderosa para involucrar al niño en procesos de construcción de su identidad, la forma como concibe a los otros, y sobre todo le da paso a desarrollar su capacidad de representación, imaginación y creación. Vinculada con la cultura, la creación de historias imaginarias a través del juego con juguetes introduce al niño en la realidad y él en un proceso de aprensión va significándola y comprendiéndola.