Avaliação do estado nutricional e intervenção dietética em atletas de Futebol americano de Petrolina-PE - Juliana Fonseca Nogueira; Taisy Cinthia Ferro Cavalcante; Amanda Alves Marcelino da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O desempenho e o bem-estar de atletas podem ser melhorados com a modificação de sua alimentação. Através de alimentação constituída de todos os nutrientes, afim de preservar a sua composição corporal, favorecer o funcionamento das vias metabólicas associadas à modalidade desportiva. Nesse sentido, o estudo objetivou analisar indicadores antropométricos, orientar e intervir no padrão alimentar dos jogadores. A amostra foi composta por 40 atletas do sexo masculino com idade 23,79 ± 4,92 anos. Foram realizadas medidas de estatura, peso, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (%G) estimada por bioimpedância, foram aferidos as dobras cutâneas e o perímetro do braço, peitoral, cintura, abdome, quadril, coxa e panturrilha, a ingestão alimentar foi avaliada através do consumo alimentar de 24 horas. Não foi observada diferença estatística na comparação entre grupos defesa e ataque, no peso, no IMC e na massa muscular. Entretanto, foi visto diferença estatística no percentual de gordura entre os grupos ataque (29,22 ± 8,47, n=10; p=0.0316). Após a intervenção alimentar não houve diferenças significativas entre os parâmetros para IMC, %G, %MM e PAS, dos atletas nas diferentes posições da equipe. Mas houve diferença significativa para a pressão diastólica. A nutrição é um fator que contribui para o seu desempenho em campo. Sabe-se que quanto maior a massa corpórea de gordura, menor o rendimento, assim como maior o risco de doenças cardiovasculares e traumas ósseos. Os resultados tomados em conjunto revelam o risco moderado dos jogadores apresentarem alterações metabólicas futuras.   ABSTRACT  Nutritional status evaluation and dietary intervention in American Football players in Petrolina-PE The performance and wad of the athletes can be improved when they change their nutrition. The diet, which consist all nutrients, can preserve body composition, supports the functioning of the metabolic pathways associated with the sporting modality. In view of the above, the present study aimed to analyze anthropometric indicators, guide and intervene in the food standard of the players. The sample consisted of 40 male athletes aged 23.79 ± 4.92 years. Measurements of height, weight, body mass index (BMI) and fat percentage (%G) estimated by bioelectrical impedance. The others measures were, the skin folds and perimeter of the arm, chest, waist, abdomen, hip, thigh and calf were measured, the food intake was evaluated using the 24-hour Dietary Recall (R24ec). No statistical difference was observed in the comparison between defense and attack groups, in weight, BMI and muscle mass. However, a statistical difference was observed in the percentage of fat between the attack groups (29.22 ± 8.47, n=10; p=0.0316). After the dieting intervention, there were no significant differences between the parameters for BMI, %G, %MM and SBP, of the athletes in the different positions of the team. Meanwhile there was a significant difference for diastolic pressure. The nutrition it is a factor that adds to performance in the field. The higher the body mass of fat, the lower the yield, as well as the greater the risk of cardiovascular diseases and bone fracture. Conclusion: The results taken together show the moderate risk of the players having future metabolic changes.