EFECTO AGUDO DE LOS ENTRENAMIENTOS DE FUERZA, VELOCIDAD, PLIOMETRÍA Y VELOCIDAD CONTRA RESISTENCIA EN LA CARRERA DE VELOCIDAD - José Francisco Barquero-Jiménez; Walter Salazar-Rojas (Universidad de Costa Rica, 2020)
Barquero-Jiménez, F. y Salazar-Rojas, W. (2020). Efecto agudo de los entrenamientos de fuerza, velocidad, pliometría y velocidad contra resistencia en la carrera de velocidad. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(2), 1 - 20. La velocidad juega un papel fundamental en el rendimiento deportivo, tanto en deportes individuales como colectivos Los objetivos de este estudio son: a) determinar el efecto agudo de los tipos de entrenamiento de fuerza, velocidad, pliometría y velocidad contra resistencia en la carrera de velocidad y sus fases y b) realizar el análisis del efecto agudo de estos tipos de entrenamiento de manera individual. Once velocistas (edad promedio de 21.8 años ± 3.04, talla de 1.764 m ± 0.062 y peso de 69.645kg ± 4.946), con experiencia como velocistas realizaron cinco tratamientos agudos (F, V, P, VRy control), para los cuales se aleatorizó el orden. Para cada tratamiento, realizaron un pre test y un post test de 100 metros con mediciones de intervalos cada 20 metros. Se realizaron 2 análisis de varianza (ANOVA) de medidas repetidas de 2 y 3 vías, con el objetivo de analizar el efecto de los tratamientos en el tiempo total de carrera y en cada uno de los intervalos de la carrera de velocidad, respectivamente. También, se realizó un análisis individual, utilizando estadísticos descriptivos y gráficos. No hubo interacción significativa entre las mediciones y los tipos de entrenamiento (F = 1.733 p = .162), ni entre las mediciones, los tipos de entrenamiento y los intervalos de distancia (F = 0.569 p = .903). En el análisis individual, se observa como los cambios en la velocidad según el tipo de tratamiento varían entre sujetos, siendo el tratamiento de velocidad con el que más sujetos mejoran.