Probabilidade de morte prematura por doenças crônicas não transmissíveis, Brasil e regiões, projeções para 2025 - Deborah Carvalho Malta; Silvânia Suely Caribé de Araújo Andrade; Taís Porto Oliveira; Lenildo de Moura; Rogério Ruscitto do Prado; Maria de Fátima Marinho de Souza (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019)
RESUMO: Objetivo: Analisar as tendências de mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no período de 2000 a 2013 e a probabilidade de morte até 2025. Método: Análise de série temporal de mortalidade das DCNT (doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e doenças respiratórias crônicas), com correções para causas mal definidas e sub-registro de óbitos, e a probabilidade de morte por essas doenças. Resultados: Houve declínio médio de 2,5% ao ano no conjunto das quatro principais DCNT no Brasil entre 2000 e 2013, em todas as regiões e unidades federativas. A probabilidade de morte foi reduzida de 30% em 2000 para 26,1% em 2013, e estima-se que caia para 20,5% em 2025. Conclusões: Dada a tendência de queda, prevê-se que o Brasil atinja a meta global de redução de 25% até 2025.