Escrita e metacognição nas aulas de Matemática utilizando diários e mapas conceituais: benefícios para o processo ensino-aprendizagem - Maria do Carmo Costa Maciel; Maria Delourdes Maciel; Celi Espasandin Lopes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
O objetivo desse trabalho é relatar uma experiência de estágio docente supervisionado numa Escola pública da cidade de São Paulo-SP, nas turmas da 1ª série do Ensino Médio, de agosto a novembro/2011, no âmbito do Curso de Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação da Universidade Cruzeiro do Sul. O Estágio se fundamentou nas potencialidades da escrita e leituras nas aulas de matemática e sua relação com a metacognição, conforme Powell; Bairral (2006), Lopes; Nacarato (2009), Maciel (2008) entre outros autores. Registrou-se envolvimento dos alunos com a matemática, melhorando sua relação com a professora que passou a pensar em novas estratégias de envolvimento de seus alunos com sua disciplina e sua metodologia de trabalho.