Análise das redes interpessoais: aplicação na realidade de uma equipe de enfermagem atuando em unidade de hematologia Interpersonal network analysis: application to the reality of a nursing team working in a hematology unit - Fátima Luna Pinheiro Landim; Andreia Morais Fernandes; Rafael Barreto de Mesquita; Patrícia Moreira Costa Collares; Mirna Albuquerque Frota (Universidade de São Paulo, 2010)
A equipe de Enfermagem do Serviço de Hematologia depara-se constantemente com situações de sofrimento intenso, podendo afetar sua homeostase. Considerando o postulado acerca da tendência à atualização do ser humano, as redes interpessoais podem ser benéficas, disponibilizando suportes para atualização da pessoa, que passa a transformar sua energia em comportamento útil, favorecendo o desempenho de funções e promovendo saúde. Este estudo foi realizado sobre a metodologia de análise das redes sociais, com o objetivo de analisar a rede interpessoal dos componentes de uma equipe de Enfermagem, que atua em unidade de hematologia de um hospital-escola na cidade de Fortaleza-CE. Foi realizado no ano de 2009, com 10 informantes-chaves. Os dados foram coletados no questionário gerador de nomes e qualificador da relação, processados nos programas: UCINET 6.123 e NETDRAW 2.38. O emprego da metodologia de análise de redes sociais permitiu reunir elementos elucidativos acerca da estrutura do grupo, sendo possível, a partir daí, tecer considerações acerca da posição ocupada pelos indivíduos, bem como do núcleo de relações constituído ao redor de cada um. The nursing team of the Hematology Service are constantly facing situations of intense suffering and this can affect their homeostasis. Considering the premise according to which human beings tend to upgrade themselves, interpersonal networks may be beneficial, providing support so that the person can upgrade herself, and starts to transform her energy into useful behavior, favoring the performance of duties and promoting health. This study employed the methodology of Social Network Analysis, and it aimed to analyze the interpersonal network of the members of a nursing team that work in the hematology unit of a hospital-school in the city of Fortaleza, Northeastern Brazil. The study was conducted in 2006, with ten key informants. Data were collected through a questionnaire that generates names and evaluates the relationship, and were processed by the programs: UCINET 6.123 and NETDRAW 2.38. The use of Social Network Analysis enabled us to learn about the structure of the group. Based on this, it was possible to make considerations about the position occupied by the individuals and about the nucleus of relationships constituted around each one of them.