الخصائص الشكلية والتركيبية للفناء الداخلي (الرئيسي) كمحدد للتوجه الفراغي في الأبنية الجامعية (حالة دراسية الفناء الداخلي في الجامعات السورية) - هاني ودح; رولا نتيفة; ميسون جندي (Tishreen University, 2018)
تعددت الدراسات التي تناولت الجوانب البيئية والاجتماعية لنمط المباني ذات الأفنية الداخلية، من خلال دراسة وظائف الفناء الداخلي البيئية والنفعية والاجتماعية والتشكيلية، إلا أن هذه الدراسات لم تتطرق إلى أهمية الفناء الداخلي في تحقيق سهولة التوجه الفراغي، من خلال دوره في سهولة الوصول إلى الحيز الفراغي المطلوب في المباني بشكل عام، وفي المباني الجامعية بشكل خاص. ينطلق البحث من الفرضية التالية تؤثر الخصائص الشكلية (المورفولوجية)، والتركيبية للفناء الداخلي (الوسطي) للمباني الجامعية على سهولة التوجه الفراغي لمستخدميها، ويهدف إلى تحديد هذه الخصائص التي تحقق سهولة الوصول إلى الهدف، ولغرض تحقيق هذا الهدف تم اتباع منهج التحليل المقارن بين مباني جامعية تشمل كليات نظرية وتطبيقية، حيث تم التوصل إلى توصيف خاص للخصائص الشكلية للفناء الداخلي في المباني الجامعية، ومحددات تساعد المصمم في استخدام الفناء الداخلي في إيجاد تكوينات فراغية للمباني الجامعية تحقق سهولة التوجه الفراغي. There have been numerous studies dealing with the environmental and social aspects of the type of buildings with internal courtyards, through studying the functions of the internal courtyard, environmental, utilitarian, social and formative. but these studies did not address the importance of internal courtyard in achieving the ease of spatial orientation, through its role in easy access to the space required In buildings in general, and in university buildings in particular. The research starts from the following hypothesis: The morphological and Syntactical characteristics of the internal courtyard of the university buildings affect the ease of orientation of the users, and aims to identify these characteristics that achieve easy access to the goal. For this purpose, including theoretical and practical colleges, where a special description of the morphological characteristics of the internal courtyard in the university buildings, and determinants that help the designer in the use of the internal courtyard in designing of spatial configurations of the university buildings to achieve the ease of spatial orientation.