تأثير التدريب المعقد على بعض مؤشرات القدرة اللأهوائية للاعبي كرة القدم بأعمار تحت (18) سنة - Haider Abid Beden; Abaas Ali Athaab (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
هدفت الدراسة الى أعداد تدريبات معقدة في لعبة كرة القدم ومعرفة مدا تأثير تلك التدريبات على بعض مؤشرات القدرة اللاهواية للاعبي كرة القدم ، أذ أفترض الباحثان بأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الأختبارين القبلي والبعدي وللمجموعتين التجريبية والضابطة في بعض مؤشرات القدرة اللاهوائية للاعبي كرة القدم بأعمار تحت (18) سنة ولصالح الأختبار البعدي ، وأيضاً هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الأختبارين البعديين وللمجموعتين التجريبية والضابطة في بعض مؤشرات القدرة اللاهوائية للاعبي كرة القدم بأعمار تحت (18) سنة ولصالح المجموعة التجريبية، اذ تم تطبيق الدراسة على عينة مكونه من (20) لاعباً يمثلون لاعبي شباب نادي العين الرياضي في بغداد للموسم (2018-2019) وبأعمار تحت (18) سنة ، اذ استخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ، وتم قياس المؤشرات (أعلى قدرة لاهوائية وزمن الوصول الى أعلى قدرة لا هوائية) ، اذ تم تطبيق التدريبات المعقدة على مدار (8) أسابيع وبواقع (24) وحدة تدريبية ، موزعة على (3) وحدات في الأسبوع ، اذ كانت هذه التدريبات ضمن القسم الرئيسي للوحدة التدريبية ضمن فترة الاعداد الخاص ، وبعد استعمال الباحثان الوسائل الإحصائية، خرج الباحثان بظهور تحسن في مؤشرات القدرة اللاهوائية المبحوثة.