AFECTACIÓN VISUAL POR RETINOPATÍA DIABÉTICA, EN UN ÁREA DE SALUD DEL MUNICIPIO SANTA CLARA - Leydi Alfonso Arboláez; María Artiles Monteagudo; Iris Illana Fonseca; Carol Cardet Sánchez; Mabel González Toyos; Enrique González Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo en 54 pacientes afectados de diabetes mellitus tipos I y II, pertenecientes al área de salud que abarca cuatro consultorios del médico de la familia del Policlínico Santa Clara, con el objetivo de identificar el grado de afectación visual por retinopatía diabética. Los pacientes fueron citados a la consulta de Oftalmología, donde se les realizó un examen oftalmológico. Se halló, como resultado del estudio, una incidencia mayor en el grupo de más de 65 años y un predominio en el sexo femenino; la agudeza visual que predominó fue la comprendida entre 0,4-0,6.