Análise da flexbilidade e qualidade de vida em mulheres iniciantes e avançadas no método pilates - Ilza Pereira da Silva; Laize Peron Tófolo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O pilates é definido como um método de condicionamento físico que integra o corpo e a mente, ampliando a capacidade e angulação de movimentos, o controle, a força, o equilíbrio muscular e a consciência corporal e tem como objetivo promover a saúde completa do corpo. Objetivo: analisar o ganho da flexibilidade e qualidade de vida em mulheres iniciantes e avançadas no método Pilates. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva de campo, quali-quantitativa de caráter transversal.  Utilizou-se como método para a pesquisa o teste de sentar e alcançar adaptado PROESP-BR e o questionário de Qualidade de Vida-SF-36. A amostra foi escolhida por conveniência não probabilística, composta por 40 mulheres, sendo 20 iniciantes e 20 avançadas, ambas com idade média de 32,6 anos. Resultados e discussão: verificou-se que a prática de pilates 1-2x na semana por um período maior pode proporcionar uma melhora significativa tanto na qualidade de vida como na flexibilidade de quem pratica. Nos oito domínios que compõem o questionário SF-36, sete tiveram seus domínios médios aumentados e que apenas o domínio "saúde mental" permaneceu sem alteração. Referente ao teste de sentar e alcançar adaptado nota-se que o grupo -3 meses se encontra em baixo nível de flexibilidade e que no grupo à +12 meses a maior parte das avaliadas encontram-se com médio e alto nível de flexibilidade. Conclusão: Os efeitos benéficos da prática de pilates sobre a qualidade de vida e flexibilidade estão relacionados com o tempo de prática, independente da frequência semanal.