Hanseníase associada a granuloma elastolítico Leprosy combined with elastolytic granuloma - Aryon de Almeida Barbosa Jr; Newton Sales Guimarães; Ivonise Follador; Leila Santos Sarno; Constança Pithon Pereira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2002)
São descritos dois casos de Hanseníase combinados com granuloma elastolítico de células gigantes. Embora uma ocorrência concomitante não possa ser excluída, uma possível relação patogenética entre as duas condições é postulada. É possível que um mecanismo imunológico desempenhe um papel no processo elastolítico, que poderia também ser causado por dano actínico na pele alterada pela Hanseníase. Two cases of leprosy combined with elastolytic giant cell granuloma are reported. Though a coincidental occurrence cannot be excluded, a possible pathogenetic relationship between the two conditions is postulated. It is possible that an immunological mechanism plays a role in the elastolytic process, which could also be caused by actinic damage in the skin altered by leprosy.