اﺛﺮ ﻣﻨﮭﺞ ﺗﻌﻠﯿﻤﻲ ﻣﻘﺘﺮح ﻓﻲ ﺗﻌﻠﯿﻢ ﻣﮭﺎرة اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ - كريمة حسن الوائلي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ان اﻻﻧﺸﻄﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ وﻣﻨﮭﺎ ﻟﻌﺒﺔ ﻛﺮة اﻟﯿﺪ ﺗﻌﺘﻤﺪ اﻟﻤﮭﺎرات اﻻﺳﺎﺳﯿﺔ ﻛﻘﺎﻋﺪة ھﺎﻣﺔ ﻟﻠﺘﻘﺪم ﺑﺤﯿﺚ ﺗﺠﻌﻞ اﻟﻤﺪرﺑﯿﻦ ﯾﻘﻀﻮن ﻣﻌﻈﻢ اﻟﻮﻗﺖ ﻓﻲ اﻟﺘﺪرﯾﺐ ﻋﻠﻰ اداء ھﺬه اﻟﻤﮭﺎرات وﺗﻌﻠﯿﻤﮭﺎ واﻋﻄﺎء ﻛﻤﺎ ﯾﮭﺪف اﻟﺘﻌﻠﻢ اﻟﺤﺮﻛﻲ اﻟﻰ ﺗﻌﻠﯿﻢ اﻟﻼﻋﺒﯿﻦ اﻟﻤﮭﺎرات ،ﺣﺼﺔ اﻛﺒﺮ ﻟﮭﺎ ﻓﻲ اﻟﺒﺮاﻣﺞ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻣﻦ ﺧﻼل اﻟﻤﻨﺎھﺞ اﻟﺘﻌﻠﯿﻤﯿﺔ واﻟﺘﻲ ﺗﮭﺪف ﺑﺎﻻﺳﺎس اﻟﻰ اﺣﺪاث ﺗﻐﯿﯿﺮ ﺛﺎﺑﺖ ﻓﻲ ﺳﻠﻮك واﻟﻤﮭﺎرة اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻻواﻣﺮ واﻻﯾﻌﺎزات اﻟﻤﺮﺗﺒﺔ واﻟﻤﻨﺴﻘﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﯾﺆدي اﻟﻰ ،اﻟﻔﺮد ﺗﺤﻘﯿﻖ اﻟﮭﺪف ﻣﻦ اﻟﻤﮭﺎرة .وھﻨﺎ ﺗﻜﻤﻦ اھﻤﯿﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻲ ﻣﻌﺮﻓﺔ اﺛﺮ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﺗﻌﻠﯿﻤﻲ ﻓﻲ ﺗﻌﻠﻢ ﻣﮭﺎرة اﻟﺘﺼﻮﯾﺐ ﺑﻜﺮة اﻟﯿﺪ ﻟﻄﺎﻟﺒﺎت اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﯿﺔ ﻓﻲ ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت