Canas de pesca e canivetes suíços para a aprendizagem: duas décadas de experiência no ensino de fisiologia a alunos de Medicina - Pedro Costa; Cátia Amado; Marco Oliveira; Telmo Santos; Patrícia Rosado Pinto (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
O presente artigo expressa a reflexão conjunta sobre o ensino da fisiologia, unidade curricular do 2.º ano do Mestrado Integrado em Medicina (MIM); uma reflexão realizada pelos Departamentos de Fisiologia e de Educação Médica da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Universidade Nova de Lisboa. O artigo baseia-se no cruzamento das opções pedagógicas do regente da unidade curricular com as opiniões de alunos do 6.º ano do curso, que também são co-autores do texto. A partir de um enquadramento sobre aprendizagem da medicina nos tempos de hoje e sobre a forma como os jovens adultos aprendem, caracteriza-se o que tem sido o ensino da fisiologia na FCM nas últimas duas décadas. Explicitam-se as razões que levaram à opção por uma abordagem científica apoiada num "laboratório seco" com recurso a simuladores, como forma de fornecer ferramentas cognitivas consideradas úteis para a prossecução do curso e para a futura vida profissional dos estudantes. Os estudantes valorizaram, para além da motivação trazida pela metodologia de ensino, a pertinência e o bom doseamento dos conteúdos e a utilidade do treino sistemático do raciocínio; reconhecem que este é uma ferramenta essencial para o curso em geral e para o exercício da prática clínica.