SEMEANDO A AGROECOLOGIA E COLHENDO PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS: UM OLHAR SOBRE OS FAXINALENSES - Adriella Camila Gabriela Fedyna da Silveira Furtado; Islandia Bezerra (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
O sistema agroalimentar dominante vem sendo questionado quanto a sua sustentabilidade ambiental, econômica e social. Nesse processo, a agroecologia tem sido uma estratégia importante para a construção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), especialmente entre povos e comunidades tradicionais, onde as práticas de produção e consumo de alimentos assumem outro significado. O estudo buscou trazer contribuições para a discussão sobre práticas alimentares dos faxinalenses e sua relação com a sustentabilidade do faxinal. Por meio de uma metodologia qualitativa, foram realizadas 11 entrevistas semiestruturadas, em três diferentes comunidades faxinalenses, localizadas no centro-sul do Paraná. As análises demonstram que os povos faxinalenses, caracterizados como tradicionais, podem ser considerados exemplos concretos de alternativas no que concerne à produção e ao consumo de alimentos, uma vez que se baseiam nos fundamentos da agroecologia e, assim como muitos outros atores, assumem o importante papel de protagonistas na construção de outro sistema alimentar que seja mais sustentável e soberano. DOI 10.12957/demetra.2014.6647