اهم المتغيرات البايوميكانيكية لحركة الذراعين عند لحظات الدفع بين خطوات الوثبة الثلاثية وعلاقتها بمستوى الانجاز - نواف عويد العبيدي; زیاد طارق حامد حامد (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على : - العلاقة بين عدد من المتغيرات البايوميكانيكية للجسم وللذراعين عند لحظتي نهاية الدفع واعلى ارتفاع للجسم بالطيران عند (الحجلة ، والخطوة ، والوثبة ) في الوثبة الثلاثية .اشتملت عينة البحث من اربعة واثبين في فعالية الوثبة الثلاثية ممن مثلوا منتخب محافظة نينوى النخبة والمشاركين ضمن بطولات الاندية العراقية بألعاب الساحة والميدان والحاصلين على مراكز متقدمة للموسمين الرياضيين 2021 / 2022 فئة المتقدمين تم اختيارهم بالطريقة العمدية ، وتم استخدام ( 3 ) الات تصويرية نوع ( canon ) ذات سرع ( 120 ) صورة / الثانية ، اذ كانت عمودية على مجال الحركة ومن جهة الواثب اليمنى عند ادائه لـــ ( الحجلة ، والخطوة ، والوثبة ) لدراسة المتغيرات البايوميكانيكية لحركة الذراعين والجسم قيد الدراسة ، بعد اعطاء الواثبين ثلاث محاولات وتم تحليل افضلها بالاداء والانجاز ، واستخدم الباحثان الحزمة الاحصائية ( spss ) لاستخراج الاوساط الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل الاختلاف % ومعامل الارتباط البسيط ( بيرسون ) لإيجاد العلاقة بين المتغيرات البايوميكانيكية قيد الدراسة مع الانجاز والتحليل تم بوساطة برنامج (kinovea