Evaluación del comportamiento de los indicadores de productividad y rentabilidad en las empresas prestadores de salud del Régimen Contributivo en Colombia - Tomás J. Fontalvo Herrera; Adel A. Mendoza Mendoza; Delimiro A. Visbal Cadavid (Universidad del Norte, 2016)
Objetivo: Analizar el comportamiento que han tenido los indicadores de productividad y rentabilidad financieros en las empresas prestadoras de salud del Régimen Contributivo en Colombia entre 2008 y 2010. Materiales y métodos: Investigación aplicada, cuantitativa e inductiva con utilización de Análisis Discriminante ( ADM ), que permitió analizar el comportamiento de los indi - cadores seleccionados. Resultados: Se pudo evidenciar y demostrar en el trabajo de investigación que el análisis de las medias del indicador Utilidad Operacional / Valor agregado ( IP2 ) este presentó dife - rencias significativas. Para el análisis de la función discriminante mejoraron los indicadores Utilidad Bruta / Ingresos Operacionales ( MB ) y Utilidad Operacional / Valor agregado ( IP2 ) durante los periodos 2008 y 2010 en las entidades de salud del Régimen Contributivo. Conclusiones: A través de método utilizado se pudo analizar el comportamiento relacionado con los indicadores analizados en los años estudiados y concluir que estos presentaron dife - rencias relevantes. Así mismo, se puede predecir el análisis de la población con un 61,1 % de probabilidad.