Avaliação do potencial fitotóxico de Persea venosa Nees & Mart. (Lauraceae) sobre sementes e plântulas de diferentes espécies cultivadas - C.E. Mendes; F. Casarin; S.L. Sperandio; N.F. Moura; R.B.N. Denardin (Universidade Estadual Paulista, 2013)
Este estudo objetiva a análise dos efeitos alelopáticos de Persea venosa (pau-de-andrade) frente a diversas espécies cultivadas. Para os testes, foram utilizados extratos alcoólicos da casca do caule de pau-de-andrade, conforme sua utilização medicinal, em quatro concentrações. A atividade alelopática foi testada frente às cultivares de milho, soja, alface e rabanete. O experimento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. A análise de cromatografia em camada delgada, utilizando-se sílica como fase estacionária e solventes de diferentes polaridades como fase móvel, foi utilizada para obtenção do perfil fitoquímico, sendo utilizado reveladores específicos para cada classe de metabólitos secundários testada. Observou-se que com o aumento da concentração do extrato de P. venosa, houve o aumento do número de plântulas anormais em todas as cultivares, chegando a percentuais de anormalidade de 100% para milho e soja, 93% para alface e 67,48% para rabanete na concentração de 160 g/L. Ademais, as anormalidades evidenciadas foram predominantes no sistema radicular das plântulas, ocasionando em todos os casos, necrose, truncamento, engrossamento, atrofia e aumento do número de pêlos absorventes. Devido à severidade com que os extratos afetaram o crescimento e a normalidade das plântulas, este estudo evidencia a possibilidade da ocorrência de citotoxicidade por parte da espécie P. venosa, vastamente utilizada na medicina tradicional.