PODER VITAL DE PUÉRPERAS DURANTE O CUIDADO DE ENFERMAGEM NO DOMICÍLIO - Mariely Carmelina Bernardi; Telma Elisa Carraro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Estudio cualitativo, caracterizado como convergente-asistencial, con el objetivo de identificar como se manifiestan las variables que pueden interferir en el poder vital de las puérperas durante los cuidados realizados por la enfermera a domicilio, en la perspectiva del Modelo de Cuidado de Carraro. La recolección de datos ocurrió de abril a junio de 2011, utilizándose el Modelo de Cuidado de Carraro durante las visitas domiciliares a cuatro mujeres que experimentaron el puerperio inmediato y tardío. Durante las visitas domiciliarias, las manifestaciones de las variables que interfieren en el Poder Vital del ser humano fueron diversas, con oscilaciones entre la neutralidad, la negatividad y la positividad frente los cuidados realizados, orientados y discutidos. Con la identificación de estas manifestaciones, se acepta que la enfermera pueda planificar, actuar y evaluar el cuidado, influyendo positivamente en el poder vital de la puérpera.