A vivência do luto em viúvas idosas: um estudo clínico-qualitativo - Adriano Luiz da Costa Farinasso; Renata Curi Labate (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2015)
Este estudio tiene como objetivo comprender los significados de la experiencia del luto en personas de la tercera edad, por la muerte del cónyuge/marido. Se trata de un estudio clínico-cualitativo, realizado en una muestra intencional, compuesta por seis viudas de la tercera edad. Los datos fueron reunidos por medio de entrevista no estructurada y mediante la observación. Tras el análisis de contenido fueron enumeradas las siguientes categorías: 1) luto y melancolía; 2) histórico de pérdidas y superación; 3) negación como mecanismo de defensa en el luto; 4) luto condicionado por la culpa; y 5) depresión como reacción a la pérdida. Se destaca la importancia de estos significados como base para la actuación del profesional de la salud que trabaja con ancianos guardando luto.