Efecto de la categoría de edad sobre el perfil de flexibilidad en jóvenes taekwondistas - Antonio Cejudo Palomo; Blanca San Cirilo Soriano; Francisco Javier Robles Palazón; María Del Pilar Saiz De Baranda (Universidad de León, 2018)
El objetivo principal del presente estudio fue conocer el efecto de la categoría de edad sobre el perfil de flexibilidad en jóvenes taekwondistas usando pruebas angulares. Fueron reclutados un total de 17 taekwondistas jóvenes, que se clasificaron según su categoría federativa de edad en cadetes y junior. El rango de movimiento de los principales movimientos de la extremidad inferior fue valorado mediante el protocolo "ROM SPORT". Se realizó un análisis descriptivo de cada una de las variables cuantitativas, que incluía la media y su correspondiente desviación típica. Una prueba t-test fue empleada para determinar la existencia de diferencias entre la extremidad dominante y no dominante. Además, la misma prueba estadística analizó la interacción entre los 11 movimientos seleccionados y las categorías de edad. Por último, se calculó el tamaño del efecto de los resultados. Los resultados mostraron diferencias significativas entre ambas categorías en EC (psoas-ilíaco), RIC (rotadores externos), REC (rotadores internos) y rotación total de la cadera (suma del RIC y REC). Estos resultados no coinciden con otros estudios que han valorado la flexibilidad en este mismo deporte. Los taekwondistas cadetes presentan valores de flexibilidad superiores a la categoría junior en los músculos rotadores internos y externo de cadera y en el psoas-iliaco.