Enfermería y el respeto a la autonomía en el ámbito hospitalario: entre la sobreprotección y el descuido - Gloria Lucía Arango Bayer (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
El discurso de la autonomía se asienta en la modernidad, en el reconocimiento de la dignidad humana y de la capacidad que la razón y la voluntad le confieren a una persona para hacer elecciones libres, para auto determinarse. Pero... ¿por qué a los enfermeros, particularmente en el ámbito hospitalario, se nos presentan dificultades al momento de ponerlo en práctica? En este ensayo se plantean dos de las cuatro principales -aunque no únicas- posibles explicaciones de estas dificultades. La primera de ellas: la falta de claridad en relación con el significado y el alcance del principio; la segunda, la consideración de los principios de autonomía y beneficencia como divergentes en razón a la historia misma de la profesión, en donde el respeto a la autonomía podría verse como contrario al deber que la profesión obliga: el deber de cuidar. A partir de estos planteamientos se presentan algunas recomendaciones, particularmente para la educación en enfermería, que implicaría incorporar el discurso bioético en la formación.