Una concepción integradora del aprendizaje humano - Diego González Serra (Universidade Federal de Santa Catarina, 2015)
En el decurso histórico de la psicología científi ca han sido desarrolladas diferentes teorías del aprendizaje que son unilaterales pues abordan aspectos parciales, los cuales son concebidos de manera absoluta en detrimento de la consideración de otros. Sirva de ejemplo la contraposición entre las teorías de estímulo-respuesta, de un lado, y las teorías cognitivas o humanistas del otro. Por ello, los que somos partidarios del conocimiento más pleno y objetivo del psiquismo, consideramos necesario trabajar en pro de una teoría dialéctica, sintética o integradora, del aprendizaje que asimile críticamente, vuelva a elaborar e integre todo lo que la psicología mundial ha aportado en esta dirección. De acuerdo con el principio de la unidad dialéctica del análisis y la síntesis, esto no niega sino afi rma la necesidad de teorías analíticas o parciales que profundicen, sin hiperbolizar ni caer en enfoques unilaterales, en la naturaleza de los distintos aspectos y momentos del aprendizaje humano y animal. Nuestra posición es dialéctica por cuanto nos esforzamos por un enfoque multilateral que enfatice el aprendizaje humano como un refl ejo de su medio socio histórico y a la vez tenga en cuenta su función creadora de aquello que se aprende. Planteamos la necesidad de desarrollar y exponer una teoría psicológica del aprendizaje como una temática central de la psicología general y de la pedagógica, de gran importancia teórica y práctica. Esta es una tarea colectiva y a largo plazo. En el presente capítulo avanzamos algunos criterios que podemos discutir, mantener, abandonar o perfeccionar.