Ambiente, saúde e covid-19: da crise global à existência sustentável - André Aparecido Medeiros; Maria da Penha Vasconcellos (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumo Este ensaio busca analisar os impactos sociossanitários exercidos pelo meio ambiente, incorporando as dinâmicas trazidas pela covid-19 e evidenciando as repercussões da pandemia. O coronavírus atingiu sobretudo países que falharam na prevenção e não estabeleceram medidas de intervenção eficazes e colaborativas. A destruição da natureza se intensificou na pandemia, assim como as ameaças enfrentadas por seus defensores, o que agravou ainda mais a crise. Nesse contexto pode-se destacar os riscos apresentados aos indígenas brasileiros e aos ambientalistas latino-americanos; o surgimento de grupos perigosos; e a implementação de políticas governamentais de efeitos críticos que afetam a preservação ambiental e colocam em risco os modos de vida tradicionais. Assume-se, desse modo, que o planeta enfrenta uma crise sanitária, mas também socioeconômica e ambiental. Para que tal crise heterogênea seja superada, os esforços precisam ser multiformes, envolvendo: cuidados à saúde e aos ecossistemas; diminuição da pobreza global e da desigualdade sanitária; redução de riscos ambientais; proteção dos modos de vida tradicionais; defesa das democracias e dos direitos humanos; fomento de políticas de desenvolvimento sustentável; e cooperação internacional. Tais esforços também incidirão sobre os anos vindouros, minimizando os riscos de novas pandemias e atuando na preservação ambiental.