Gingivoestomatitis herpética severa en paciente con cardiopatía congénita; reporte de caso clínico - Marlette Esthefanía Domínguez Rodríguez; Ingrid Hoffman; Kadixy Pérez; Darling Acosta (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
La gingivoestomatitis herpética corresponde a la manifestación primaria de la infección por virus herpes simple tipo I que se presenta con mayor frecuencia en lactantes mayores y preescolares. Objetivo: describir abordaje y manejo de gingivo estomatitis herpética en una paciente con cardiopatía congénita y cuadro de desnutrición severa. El caso se refiere a paciente femenina de 16 meses de edad a quien le fue realizado anamnesis, examen clínicoe interconsultas con servicios de pediatría, patología, medicina bucal, infectología. El diagnóstico incluyó comunicación intraventricular, desnutrición severa y gingivoestomatitis herpética. Se realizó tratamiento paliativo para el dolor, terapia antiviral (aciclovir en suspensión 1cc cada 6 horas por 7 días) y tratamiento tópico (sucralfato en suspensión 1g/5ml mezclado en partes iguales con cetirizina en suspensión. 5 mg / 5 ml, 3 veces al día directamente sobre las lesiones) durante 14 días logrando reducción de la sintomatologia. Conclusiones: el correcto manejo multidisciplinario permitió lograr disminución en tamaño y número de las lesiones en cavidad oral, orientación dietética y canalización apropiada.