Educação em nível secundário de moças de Natal e de Coimbra (1941-1948) - Marta Maria de Araújo; Cristina Maria Coimbra Vieira (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
No ano de 1941, as jovens Petronila da Silva Neri e Maria Isabel Dinis Pedroso de Lima Gonçalves Neves ingressaram no curso secundário do Ateneu Norte Riograndense (Natal-Brasil) e no ensino liceal do Liceu Nacional Infanta D. Maria (Coimbra-Portugal). O trabalho, no que concerne à análise do corpus documental, fundamentou-se no entendimento de formação escolar e de autoformação feminina, de Pierré Dominicé (2014), com o objetivo de refletir sobre as dimensões formativas e autoformativas dessas jovens nos correspondentes cursos secundário e liceal, de 1941 a 1948. Em termos de conclusão, a análise histórica a que se procedeu revela que a formação escolar completa e uniforme e igualmente a autoformação das estudantes Petronila da Silva Neri e Maria Isabel Neves foram análogas às interações intergeracionais e às interações intrageracionais, planificadas por legislação especifica, normatizações e programa de estudo em razão de propósitos formativos universalizáveis e em face de uma "unidade geracional" dessa juventude estudantil. Palavras-chave: Educação de mulheres. Ateneu Norte Riograndense. Liceu Nacional Infanta D. Maria. Abstract In the year 1941, the youngsters Petronila da Silva Neri and Maria Isabel Dinis Pedroso de Lima Gonçalves Neves enrolled in the secondary course of the Ateneu Norte Riograndense (Natal-Brazil) and in the correspondent secondary level school of the Liceu Nacional Infanta D. Maria (Coimbra-Portugal). The work, with regard to the analysis of the documentary corpus, was based on Pierré Dominicé's understanding of school education and female self-tuition, with the purpose of reflecting on the formative and self-formative dimensions of these young women in the corresponding secondary degrees, from 1941 to 1948. In terms of conclusion, the historical analysis carried out reveals that the complete and uniform school formation and the self-tuition of the students Petronila da Silva Neri and Maria Isabel Neves were analogous to the intergenerational interactions and intragenerational interactions, planned by specific legislation, set of norms and study programs due to universalized formative purposes and in the face of a "generational unit" of this student youth. Keywords: Education of women. Ateneu Norte Riograndense. Liceu Nacional Infanta D. Maria. Resumen En el aÃ±o 1941, las jóvenes Petronila da Silva Neri y Maria Isabel Dinis Pedroso de Lima Gonçalves Neves ingresaron en el curso secundario del Ateneo Norte Riograndense (Natal-Brasil) y en la enseÃ±anza liceano del Liceo Nacional Infanta D. Maria (Coimbra-Portugal). El trabajo, en lo que concierne al análisis del corpus documental, se fundamentó en el entendimiento de formación escolar y de autoformación femenina, de Pierré Dominicé (2014), con el objetivo de reflexionar sobre las dimensiones formativas y auto formativas de esas jóvenes en los correspondientes cursos secundarios y liceano, de 1941 a 1948. En términos de conclusión, el análisis histórico a que se ha procedido revela que la formación escolar completa y uniforme y igualmente la autoformación de las estudiantes Petronila da Silva Neri y Maria Isabel Neves fueron análogas a las interacciones intergeneracionales y a las interacciones intrageneracionales, planificadas por legislación específica, normalizaciones y programa de estudio en razón de propósitos formativos universalizables y frente a una "unidad generacional" de esa juventud estudiantil. Palabras clave: Educación de las mujeres. Ateneo Norte Riograndense. Liceo Nacional Infanta D. María.