Parent SNAP-IV rating of attention-deficit/hyperactivity disorder: accuracy in a clinical sample of ADHD, validity, and reliability in a Brazilian sample - Danielle S. Costa; Jonas Jardim de Paula; Leandro F. Malloy-Diniz; Marco A. Romano-Silva; Débora M. Miranda (Elsevier, 2019)
Objective: To investigate the psychometric properties of the short or multimodal treatment study version of the Swanson, Nolan, and Pelham, Version IV (SNAP-IV) scale, which measures attention-deficit/hyperactivity disorder and oppositional defiant disorder symptoms. Methods: Participants were 765 parents of children from 4 to 16 years old (641 non-attention-deficit/hyperactivity disorder and 124 attention-deficit/hyperactivity disorder children) from Belo Horizonte, Brazil, who reported sociodemographic characteristics and answered the SNAP-IV. Parents of the clinical sample also underwent the K-SADS-PL interview. Results: Age was significantly associated with SNAP-IV hyperactivity-impulsivity problems (r = −0.14), but not with inattention or oppositional defiant disorder. Sex was a significant influence on attention-deficit/hyperactivity disorder and oppositional defiant disorder severity (all p < 0.001), with boys showing higher scores in the full sample, but not within the attention-deficit/hyperactivity disorder group. Exploratory and confirmatory factor analysis supports a three-factor structure of the SNAP-IV scale. Moderate-to-strong correlations were found between SNAP-IV and K-SADS-PL measures. All SNAP-IV scales showed very high internal consistency coefficients (all above 0.91). SNAP-IV inattention scores were the most predictive of attention-deficit/hyperactivity disorder diagnosis (AUC: 0.877 for the averaging rating method and the raw sum method, and 0.874 for the symptom presence/absence method). Conclusion: The parent SNAP-IV showed good psychometric properties in a Brazilian school and clinical sample. Resumo: Objetivo: Investigar as propriedades psicométricas da versão curta ou MTA da escala Swanson, Nolan e Pelham, versão IV (SNAP-IV), que mede os sintomas do transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e transtorno desafiador de oposição. Métodos: Os participantes incluíram 765 pais de crianças de 4 a 16 anos (641 crianças sem transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e 124 com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade) de Belo Horizonte, Brasil, que relataram características sociodemográficas e responderam ao SNAP-IV. Os pais da amostra clínica também foram submetidos à entrevista com K-SADS-PL. Resultados: A idade foi significativamente associada aos problemas de hiperatividade-impulsividade no SNAP-IV (r = −0,14), mas não à desatenção ou aos transtornos desafiadores de oposição. O sexo foi uma influência significativa na gravidade do transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e transtorno desafiador de oposição (todos os p < 0,001), os meninos apresentaram escores mais altos na amostra completa, mas não no grupo de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade. A análise fatorial exploratória e confirmatória apoia uma estrutura de três fatores da escala SNAP-IV. Foram encontradas correlações moderadas a fortes entre as medidas dos instrumentos SNAP-IV e K-SADS-PL. Todas as escalas do SNAP-IV mostraram coeficientes de consistência interna muito altos (todos acima de 0,91). Os escores de desatenção do SNAP-IV foram os mais preditivos do diagnóstico de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (AUC - área sob a curva ROC: 0,877 para o método de classificação da média e o método da soma bruta e 0,874 para o método de presença ou ausência de sintomas). Conclusão: A avaliação do SNAP-IV pelos pais apresentou boas propriedades psicométricas em uma escola brasileira e amostra clínica. Keywords: Attention-deficit/hyperactivity disorder, Oppositional defiant disorder, Psychological assessment, Clinical psychiatry, Psychometrics, Palavras-chave: Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade, Transtorno desafiador de oposição, Avaliação psicológica, Psiquiatria clínica, Psicometria