ACCIDENTS CAUSED BY PHONEUTRIA NIGRIVENTER: DIAGNOSIS AND NURSING INTERVENTIONS - Stephanie Medeiros; Francis Tourinho; Camila Fernandes; Joyce Laise Ribeiro; Liva Guerra; Priscilla Delfino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Identificar os principais rótulos diagnósticos de enfermagem e suas respectivas intervenções de enfermagem, através das principais manifestações clínicas apresentadas pelos indivíduos intoxicados pelo veneno da aranha Phoneutria ningriventer encontradas na literatura. Método: Revisão integrativa da literatura em que foram consultadas as bases de dados PUBMED e BVS, publicações impressas e sites oficiais relacionados à temática. Os rótulos diagnósticos de enfermagem foram elaborados com base na taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association-International e o planejamento das intervenções de enfermagem de acordo com a Classificação das Intervenções de Enfermagem. Resultados: A partir dos achados, foi possível identificar oito rótulos diagnósticos e suas respectivas intervenções de enfermagem. Conclusão: foram encontrados poucos estudos na literatura abordando as manifestações clínicas apresentadas pelos indivíduos intoxicados pelo veneno da aranha Phoneutria nigriventer e da atuação da Enfermagem frente a esses casos. Descritores: Aranhas. Aracnidismo. Enfermagem. Cuidados de Enfermagem.