Tumor triquilemal proliferante: relato de caso Proliferating trichilemmal tumor: case report - Luíza Helena dos Santos Cavaleiro; Fernanda de Oliveira Viana; Clivia Maria Moraes de Oliveira Carneiro; Mario Fernando Ribeiro de Miranda (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Tumor triquilemal proliferante é uma neoplasia incomum que surge do istmo folicular, cuja característica histológica é a presença de ceratinização triquilemal. Apresenta-se usualmente como nódulo solitário no couro cabeludo de mulheres idosas. Descreve-se um caso de tumor triquilemal proliferante que se apresenta como lesão tumoral nodular na região glútea de uma jovem de 16 anos de idade Proliferating trichilemmal tumor (PTT) is an uncommon neoplasm arising from the follicular isthmus. Its histological characteristic is the presence of trichilemmal keratinization. PTT usually presents as a solitary nodule on the scalp of elderly women. We describe a case of a PTT on the gluteal region (buttocks) of a 16-year-old female, presenting as a solitary nodule