Transtorno de ansiedade generalizada em idosos com oitenta anos ou mais Generalized anxiety disorder in a population aged 80 years and older - Flávio MF Xavier; Marcos PT Ferraz; Clarissa M Trenti; Irani Argimon; Paulo H Bertollucci; Dalva Poyares; Emílio H Moriguchi (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVOS: Descrever a prevalência de transtorno de ansiedade generalizada (TAG) em uma população de idosos residentes em uma comunidade e com idade acima de 80 anos e comparar os padrões de sono, a função cognitiva e a taxa de prevalência de outros diagnósticos psiquiátricos entre controles normais e sujeitos com TAG. MÉTODOS: Para o diagnóstico de TAG, foram utilizados os critérios do "Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders" (DSM-IV). Selecionou-se uma amostra randômica e representativa de 77 sujeitos (35%), residentes em uma comunidade, entre todos os idosos com idade acima de 80 anos do município Veranópolis, RS. Os padrões de sono foram aferidos pelo índice de qualidade de sono de Pittsburgh e pelo diário sobre sono/vigília a ser preenchido ao longo de duas semanas. Cinco testes neuropsicológicos foram usados na avaliação cognitiva: teste das lembranças seletivas de Buschke-Fuld; lista de palavras da bateria CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease); teste de fluência verbal e dois subtestes da escala de memória Wechsler. RESULTADOS: A prevalência estimada de TAG foi de 10,6%, cuja presença estava associada a uma maior ocorrência de depressão clinicamente diagnosticável, com um significativo maior número de sintomas depressivos, quando medidos pela escala de depressão geriátrica, e com uma maior ocorrência de depressão menor. Os padrões de sono e o funcionamento cognitivo, entre sujeitos com TAG, não estavam afetados. A gravidade das doenças físicas não variava entre sujeitos com TAG e os controles normais. A presença de TAG estava associada a um significativo pior padrão de qualidade de vida relativa à saúde. CONCLUSÃO: Em comparação com os estudos prévios, a prevalência de TAG é alta entre a população de idosos mais velhos. Esse transtorno ocorre em freqüente associação com a sintomatologia depressiva e também está associado a um pior padrão de qualidade de vida relativa à saúde. OBJECTIVE: To describe the prevalence of generalized anxiety disorder (GAD) in a community-dwelling population aged 80 years and older. Also, to compare sleep patterns, cognitive function and prevalence rate of other psychiatric conditions between healthy controls and GAD subjects. METHODS: DSM-IV criteria were used to diagnose GAD. A representative random sample of 77 community-dwelling subjects (35%), aged 80 years or more from the rural southern county of Veranopolis, Brazil, was selected. Sleep patterns were assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index and a 2-week sleep/wake diary. Five neuropsychological tests (Buschke-Fuld Selective Reminding Test, CERAD word list, verbal fluency test, and two sub-tests of the Wechsler memory scale) were used for cognitive evaluation. RESULTS: The estimated GAD prevalence was 10.6 percent. GAD was associated with major depression, with a significant greater number of depressive symptoms as measured by the Geriatric Depression Scale and with a significant more frequent occurrence of minor depression. Sleeping patterns and cognition function among GAD subjects were not compromised. The severity of physical diseases was similar in both GAD subjects and healthy controls. GAD was associated with a significantly lower health-related quality of life. CONCLUSIONS: In comparison with previous studies, the prevalence of GAD is higher in the studied population. This disorder is frequently associated with both depressive symptoms and a lower health-related quality of life.