Educazione intergenerazionale ed innovazione didattica. Studio di caso: progetto Plinio, quando gli anziani insegnano a fare impresa - Barbara Baschiera (Pensa MultiMedia, 2015)
Per quanto le skills imprenditoriali siano parte delle competenze chiave da raggiungere al termine della secondaria di secondo grado, in Italia non esistono politiche educative in merito. L'entrepreneurship non è integrata nel curricolo e non le viene riconosciuto valore come elemento propedeutico all'accesso al mondo lavorativo. Come sviluppare, allora, spirito proattivo e intraprendenza negli studenti? Questo paper presenta lo studio di caso del progetto "Plinio": un gruppo di ex manager in pensione ha offerto le proprie competenze per aiutare i frequentanti di una scuola professionale in uno start up di impresa. Un percorso formativo per tradurre le idee in azione, pianificare, gestire progetti, valorizzando l'expertise maturato nel corso della vita personale e professionale dalle persone anziane.