Luces y sombras de la escuela actual: la escuela ante los retos de la postmodernidad - Ma. José Navarro Perales (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2001)
Los cambios producidos en las últimas décadas han provocado la aparición de una nueva condiciónsocial que afecta a todos los órdenes sociales. Las escuelas como parte de la sociedad se ven igualmente afectadas por esa condición social. Ello les obliga a tener que adaptarse, y para ello deben realizarse cambios organizativos profundos, pero nuestras escuelas siguen ancladas en planteamientos obsoletos para nuevas exigencias sociales