COVID-19: Repercussões emocionais, físicas e sociais para equipe de enfermagem atuante em unidade de terapia intensiva - Hugo José Duca Souza Santos; Maria Fernanda Pereira Gomes; Mariana Souza Santos; Daiane Suele Bravo; Vanessa Ramos Lopes Valverde; Lislaine Aparecida Fracolli (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
A pandemia da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) suscitou grande movimento dos serviços de saúde, neste contexto, a enfermagem foi protagonista no cuidado, estando na linha de frente. Objetivou-se conhecer as percepções dos profissionais de enfermagem sobre prática diária, sentimentos e fatores estressores associados à assistência na linha de frente ao combate do coronavírus. Pesquisa descritiva e qualitativa, realizada com profissionais de enfermagem, atuantes em Unidade de Terapia Intensiva para pacientes com COVID-19. As entrevistas foram por vídeo, com roteiro semiestruturado, e as respostas submetidas à análise de conteúdo. Os fatores que geraram estresse aos profissionais foram escassez de treinamento, longas jornadas de trabalho, morte de pacientes em longa escala e ausência de suporte emocional e psicológico por parte da instituição. É necessário ampliar a oferta de capacitação e estruturar o serviço para proporcionar intervenções voltadas para saúde mental dos profissionais de enfermagem.